г.Шебекино, ул.Кирова, д. 18
тел. (847248) 2 34 72
+7908 781 60 58

 

Наследственные споры

 

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществомнаследственной массойнаследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда.

Существуют 2 вида наследования:

 1По завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

  2. По закону  наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано.

 Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий).

В настоящее время в России установлено 8 очередей наследников по закону:

1- супруг (а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

2- родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

3- родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

4- прадедушки и прабабушки;

5- дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

6- внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

7- пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя, состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя, состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.  Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Процедура вступления в права наследования по законодательству РФ должна осуществиться в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства,  суд может восстановить срок наследования имущества. Также суд может восстановить срок наследования по причине болезни наследника или в связи с обстоятельствами, затрудняющими вступление в наследство. 

Наследство может быть принято наследником по истечении срока без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Если это согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы (в порядке абзаца 2 п. 1 ст.1153 ГК РФ). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

По искам наследников суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе оставшимся после умершего, также при необходимости определяет меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе после умершего. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными.

Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию (наследники отсутствуют, не приняли наследство, утратили на него право), то это имущество называется выморочным. В РФ такое имущество переходит в собственность государства, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения.

К сожалению, наследственные споры явление сегодня весьма распространенное. Раздел наследства развел по разную сторону баррикад не одну дружную до того момента семью. Однако жизнь есть жизнь, и ситуации бывают разные. Иногда на наследство претендуют люди, на первый взгляд хоть и имеющие право на имущество умершего, однако, недостойные его. В законе даже имеется такой термин «недостойные наследники». В большинстве случае для того, чтобы признать гражданина таковым, требуется соответствующее решение суда. Все виды споров объединяет только одно – как правило, их рассматривают в судебном порядке судами общей юрисдикции, а также третейскими судами.

Именно суд выносит решение о разделе наследства или признании всей его массы за одним из наследников.

Виды наследственных споров, рассматриваемых в суде:

Правовая помощь в процессе принятия и оформления наследства:

 

Дела о разделе наследства, о признании завещания недействительным, о признании права на наследство, в общем, все то, что охватывается единым понятием «наследственные споры» - одна из самых сложных категорий дел. Только грамотный специалист способен оказать квалифицированную помощь в данном вопросе.