г.Шебекино, ул.Кирова, д. 18
тел. (847248) 2 34 72
+7908 781 60 58


Сопровождение процедуры банкротства

 


Несостоятельность (банкротство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника(гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствами (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Банкротство, инициированное самим должником, часто именуется как самобанкротство, или плановое банкротство.

Мировая практика предусматривает применение процедуры несостоятельности, как для юридических, так и для физических лиц.

В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд

В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Закон распространяется на все юридические лица, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением кредитных организаций.

Возможность банкротства граждан (физических лиц) предусмотрена действующим законодательством, но до настоящего времени соответствующая процедура не разработана, в связи с чем, реально не применяется.

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо чтобы должник — юридическое лицо либо гражданин-предприниматель, обладал признаками банкрота. 

Для гражданина такими признаками является неудовлетворение указанных требований в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. 

Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано кредитором, уполномоченным органом или самим должником и учитываются только обязательства перед кредиторами.

Процедуры банкротства, вводимые в отношении должника:

  .  наблюдение,

  .  финансовое оздоровление,

  .  внешнее управление,

  .  конкурсное производство,

  .  мировое соглашение.

Для контроля над проведением процедуры банкротства создается собрание и, при определенных условиях, комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий. Составляется реестр требований кредиторов должника.

Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов (через процедуру финансового оздоровления, путем выяснения достаточности средств должника для расплаты кредиторов, удовлетворением обязательств должника акционерами или третьими лицами).

Сроки по делам о банкротстве 

Наблюдение назначается на основании требования первого собрания кредиторов и вводится с даты принятия заявления должника к делу Арбитражным судом на срок не более 7 месяцев.

Финансовое оздоровление вводится на основании решения, принятом на собрании кредиторов (или без такого), и срок не превышает 2 года.

Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, не более чем на шесть месяцев, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (п.2 ст.93 ФЗ №127).

Конкурсное производство вводится с принятием арбитражном судом решения о признании должника банкротом сроком на 6 месяцев, может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, на срок до 6 месяцев (п.2 ст.124 ФЗ №127).

Возможные действия для предотвращения банкротства:

 . контроль кредиторской задолженности;

 . сделки, повышающие платежеспособность должника;

 . погашение задолженности компании за счет продажи имущества;

 . реорганизация связей внутри компании и с дочерними компаниями.

Данные действия могут помочь компании, в частности, предотвратить "заказное" банкротство, то есть ведущее к недружественному поглощению предприятия.

Возможные действия при процедуре банкротства и ликвидации предприятий:

 Для собственников должника: 

  . защита интересов предприятия от заявленных требований  кредиторов в судах;

 . контроль над сохранностью имущества должника;

 . подготовка и заключение мирового соглашения;

 . прекращение процедуры банкротства по мировому соглашению    сторон;

 . добровольная ликвидация предприятия.

Для кредиторов в целях погашения дебиторской задолженности:

  . возбуждение процедуры банкротства в отношении должника;

 . оспаривание заключенных ранее сделок должника по выводу  активов предприятия;

 . обращение в правоохранительные органы с заявлением о  возбуждении уголовного дела за фиктивное (преднамеренное)  банкротство;

 . принятие обеспечительных мер по погашению долга в ходе  процедуры банкротства (через судебные решения). 

Нами накоплен и успешно применяется эффективный опыт по представлению интересов, как должника, так и кредитора по делам о банкротстве, при этом, мы можем вступить в дело на любой его стадии, начиная с этапа оценки риска банкротства.